Особенности применения ОЦР-технологии на компрессорных станциях металлургических предприятий

Версии

pdf

Ключевые слова

Органический цикл Ренкина
энергосбережение
металлургия
центробежный компрессор
межступенчатое охлаждение
низкокипящее рабочее вещество
R245fa

Как цитировать

Антаненкова, И., & Светогор, С. (2021). Особенности применения ОЦР-технологии на компрессорных станциях металлургических предприятий. Промышленные процессы и технологии, 1(1), 61–76. https://doi.org/10.37816/2713-0789-2021-1-1-61-76 (Original work published 13 сентябрь 2021 г.)

Аннотация

Использование вторичных энергетических ресурсов в металлургии с превращением их в механическую и/или электрическую энергию позволяет не только снизить негативное воздействие на окружающую среду, но и существенным образом увеличить энергоэффективность объектов.

В результате проведенного расчетного исследования, результаты которого представлены в настоящей статье, определен потенциал энергосбережения на компрессорной станции металлургического предприятия (на примере системы снабжения техническими газами процесса получения стального проката из железной руды ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат»). Предложены и обоснованы схемное решение и методика определения параметров работы установки, работающей по так называемому «органическому циклу Ренкина» (ОЦР-установки), позволяющей получить дополнительную электрическую энергию для нужд производства за счет утилизации теплоты межступенчатого охлаждения компрессорных установок. Выявлены особенности реализации данной технологии, предложено к внедрению рабочее вещество ОЦР-установки, максимально соответствующее требованиям безопасности и энергетической эффективности. Оценены значения внутреннего КПД, мощности ОЦР-установки и доли полезно утилизируемой теплоты при реализации предложенной схемы.

https://doi.org/10.37816/2713-0789-2021-1-1-61-76
pdf